お米づくり2022
今年もお米づくりの時期になりました!
お米づくり2022の記録を更新していきます。
2022/11/03
お米の話からは少し変わるのですが、
稲作を教えてくださる石岡さんの洋画の
展覧会が菅茶山記念館にて始まります!
石岡さんの意外な一面に
社員もびっくり
かこ川商店の道の駅プロジェクト推進室でも
写真を撮ったり、レイアウトしたりと、
作品集作りのお手伝いをしました。
70作品が載っています。
会場で手に入れられるとのことなので
ぜひ、この機会をお見逃しなく!
2022/10/30
お米もしっかり仕上がりました。
2022/10/13
○稲刈り○
しっかりと実りました!
稲刈りの最初は
トラクターの入り口を作るため
手刈りから始めます
毎年のことだけど忘れてしまうので
ここに書き留めておきます。
初、稲刈り体験!
実ったよー♪ 刈ったよー♪
まだまだ日差しが強い10月
手刈りは交代しながら。
来年は4-5人で一気にやりたいな。
さて、準備が出来ました!
トラクターでGoGo!
今年もしっかり田んぼを見守ってくださった石岡さんに
乗り方も指導していただきました
真横から、最後のひと刈りの様子
最初に手刈りした稲を
トラクターに入れていきます
最後のひとたば!
トラクターから稲を取り出します
すごい勢いでお米が出てきます♪
これから乾燥へ!
地域に見守られたお米が今年も穫れました♪
自然の恵みに感謝
2022/8/10
あれ!?
あっという間にこんなに大きく!
2022/6/10
○田植え○
苗を植えていきます。
植える際、トラクターの操作は
車の運転とはまた感覚が違って難しいです。
トラクターで植えれなかった部分は
手で植えていきます。
田んぼの中での歩き方も普段とは違い
一歩、歩くだけでも一苦労。
かかとを上げるようにすると軽い力で
田んぼから足を抜くことができました。
2022/6/7
○苗の購入○
青々とした若葉が風に
心地よく揺られています。
これからの成長が楽しみです!
2022/6/6
○代掻き○
朝からの雨も上がって雲の間から
太陽がのぞいています。
かこ川メンバーもトラクターの操作を
教えていただきながら代掻きに挑戦です!
2022/5/9
○草抜き○
際の草木はトラクターでは耕せないので
手作業で抜いていきました。
○基肥○
この工程をすることでお米が甘くなります。
大きく腕を動かして広範囲にまいていきました。
○耕し○
肥料を土に混ぜ込み
土に均一に馴染ませていきます。
同時に草の根を切っていくことで
雑草の成長を抑制します。
2022年10月14日 1:50 PM カテゴリー: かこ川の日常, 道の駅ブログ〜地域活動〜