株式会社かこ川商店

讃岐うどんの秘伝を学ぶ

夏の暑さが和らいだ9月末、「ふれあい農園片山」のみなさんと一緒に「うどん作り研修旅行」に行ってきました。コの字型に座るサロンタイプの観光バスに揺られ、向かった先は香川県の「中野うどん学校」。揃いの腰前掛けをギュッとしめ入学、準備されていた熟成うどんを麺棒でのばしていきます。軽妙な先生のトークに促され、のばして、たたんで、切って・・
あら簡単「持ち帰り用うどん」は、あっという間に出来上がりました。

修行の本番は、その後。ボウルに入った粉と塩水が配られ、4人ずつのグループで生地づくりからチャレンジします。リーダーが粉をひたすら混ぜ、サブリーダーが塩水をタイミングよく投入、残りの2人はタンバリンで応援です。息の合った4人の連携プレーで生地はお団子状態に、続くは讃岐うどんの奥義「足踏み」へと突入です。

生地をナイロン袋に入れ、1人ずつダンスミュージックに合わせてノリノリで足踏みふみ。タンバリン片手に、応援よろしく跳んだり跳ねたりで薄ら汗もかきました。「うどん作りでダイエットできるかも」という感想も聞こえてきました。
入学から1時間ほど、秘伝書を頂き、みんな無事卒業できました。

ノリノリじゃ〜

昼食後、金毘羅宮の表参道を散策し、丸亀市の「うちわの港ミュージアム」へ。全国シェア9割を誇る「丸亀うちわ」の伝統工芸の美しさを体感し、楽しい研修旅行を終えました。

楽しいなあ。旅行気分で参道をみんなで散策


持ち帰り用のお土産うどんは、先生から聞いた「茹で時間7分」をきっちり守り、その日の夕食に。梅干しとワカメをのせた「ぶっかけうどん」で頂きました。「う〜ん♡やっぱり打ち立てはコシが違うわ」。ちょっと知ったかぶりにつぶやいてみました。

2023年10月8日 4:09 PM  カテゴリー: かこ川の日常




engage


会社説明会申し込みフォーム

インディードの求人

荷受・計量時間のご案内

8:00〜17:00※入荷受付は16時30分までとなります。

定 休 日:日・祝
住  所:広島県福山市神辺町川南636-1
※常時オープンのエコステーションもあります

GoogleMAPを表示

その他のご質問はこちら

お問い合わせフォームをご利用ください。弊社の担当者が、後ほど連絡いたします。なお、お問い合わせの前に「個人情報の取り扱いについて」をご覧ください。
個人情報の取り扱いについて >>

お客様専用ダイヤルまでお電話ください。弊社の担当者が、直接お話を伺います。

営業時間 8:00〜17:00[日・祝除く]
※入荷受付は16時30分までとなります。


    お問い合わせ内容について (必須)
    お問い合わせ内容 (必須)
    お名前 (必須)
    メールアドレス (必須)
    メールアドレス確認用 (必須)
    TEL (必須)
    会社名(法人の方)
    住所


    ▼LINK▼