地粉ってなに!?
みなさん、地粉ってご存知でしょうか?私は、先日教えていただいたのですが地元で収穫された原料を元に、地元で製粉して作られた穀粉(小麦粉や蕎麦粉など)を指す俗語だそうです。※weblio調べ
まさに!私たちが育てている小麦粉だと。そして、教えていただいた本<「地粉」ってなに?『白崎茶会のはじめての地粉パン』より>を検索すると
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『お米と同じように、人それぞれ好みの地粉があり、不思議と、生まれ育った場所に近いところで収穫された粉を、おいしく感じるようです。』
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なるほど、人間の本能ですね。どうりで幸せを感じる訳だと実感。
ぜひもっと知って欲しいなと。2022.11から地域の方と一緒につくり始めた「地粉:片山で育った小麦(イワイノダイチ 中力粉)」一年の様子を簡単にレポートまとめました。最後には小麦粉から変身した料理もご紹介しています。ご覧ください。
2022.11 腰が痛くなるという噂の種まき
2023.4 あっという間に綺麗なグリーンの穂
2023.6 小麦色の小麦収穫!
小麦から真っ白な小麦粉へ
一つ一つ量って
封をします。
みんなで協力してできた
KATAYAMA 小麦粉
完成!
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できた地粉は何に変身したか、みんなのアイデアが集まりました!うどん・煎餅・スコーン・大根もち・地粉パン、どれも幸せ。
みなさんありがとうございました!まだまだこれから地粉を広めていきたいと思います!
来年収穫できる種も撒きました。
みなさんもぜひ一緒に成長を見守ってください!
2023年12月10日 2:18 PM カテゴリー: かこ川の日常, 道の駅ブログ〜地域活動〜