株式会社かこ川商店

十割そば打ち体験 – そば打ち師匠参加編 –

6月1日(土)areal wakkaにて、

十割そば打ち体験イベントが開催されました。

参加者として体験してきたので

体験リポートをお届けします!

9:50
参加者さんが少しづつ集まります。

普段のそば打ち体験は、スタッフの安原さんが

教えてくださっていますが、

今回は、安原さんの師匠である山上さんが

特別に参加してくださいました!

山上さんは、そば打ち歴10年以上、

そばマニアでもあります!!

10:00

まずは山上さんのお手本を見ます。

山上さんの手つきに参加者一同、釘付けです。

10:30

早速私たちも、そば打ち開始!

まずは水を入れて蕎麦粉と混ぜていきます。

ポイント:蕎麦粉と水が均等になるようなイメージで混ぜていきます。

混ぜていくと、だんだんとかたまり始めます。

コネコネ続けると。。。

こんなに綺麗なお餅のような生地の出来上がり!

ポイント:中に空気が入らないように、まとめます。

生地を伸ばしていきます。

ここが一番難しい!!

手を猫の手のような形にして、のし棒の上を滑らせます。

ポイント:生地の厚みが均一になるように、薄く伸ばします。

「手順これでよかったかな。」

「こうじゃない?」

「そばのいい香りがするね。」

「思ったよりむずかしいー。」

など、そば打ちを通して会話が弾みます。

完成間近!そばを切っていきます。

包丁を傾けて、そばの厚みを決めていきます。

ポイント:左手は板を軽く押さえるだけ。

そば打ち終了!

手を洗っている間に、スタッフが麺を茹でてくれます。

盛り付け。美味しそう!

12:00

みんなでそばランチ!!

打ちたて、茹でたてのお蕎麦、香りも良くて

美味しかったです!!

蕎麦湯もいただきました。

***

「初めてのそば打ち、楽しかったね。」

「家でもできるかな。」

と、楽しいランチになりました。

12:45

みんなで記念撮影!

13:00

終了

自分で打ったそばは持ち帰ることができます!

参加者の皆さん、師匠、ありがとうございました。

***

次回のそば打ち体験は

7月6日(土)10:00〜

皆さんのご参加待っています!

(お問い合わせはInstagramのDMから)

2024年6月5日 10:11 AM  カテゴリー: かこ川の日常




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