十割そば打ち体験 – そば打ち師匠参加編 –
6月1日(土)areal wakkaにて、
十割そば打ち体験イベントが開催されました。
参加者として体験してきたので
体験リポートをお届けします!
9:50
参加者さんが少しづつ集まります。
普段のそば打ち体験は、スタッフの安原さんが
教えてくださっていますが、
今回は、安原さんの師匠である山上さんが
特別に参加してくださいました!
山上さんは、そば打ち歴10年以上、
そばマニアでもあります!!
10:00
まずは山上さんのお手本を見ます。
山上さんの手つきに参加者一同、釘付けです。
10:30
早速私たちも、そば打ち開始!
まずは水を入れて蕎麦粉と混ぜていきます。
ポイント:蕎麦粉と水が均等になるようなイメージで混ぜていきます。
混ぜていくと、だんだんとかたまり始めます。
コネコネ続けると。。。
こんなに綺麗なお餅のような生地の出来上がり!
ポイント:中に空気が入らないように、まとめます。
生地を伸ばしていきます。
ここが一番難しい!!
手を猫の手のような形にして、のし棒の上を滑らせます。
ポイント:生地の厚みが均一になるように、薄く伸ばします。
「手順これでよかったかな。」
「こうじゃない?」
「そばのいい香りがするね。」
「思ったよりむずかしいー。」
など、そば打ちを通して会話が弾みます。
完成間近!そばを切っていきます。
包丁を傾けて、そばの厚みを決めていきます。
ポイント:左手は板を軽く押さえるだけ。
そば打ち終了!
手を洗っている間に、スタッフが麺を茹でてくれます。
盛り付け。美味しそう!
12:00
みんなでそばランチ!!
打ちたて、茹でたてのお蕎麦、香りも良くて
美味しかったです!!
蕎麦湯もいただきました。
***
「初めてのそば打ち、楽しかったね。」
「家でもできるかな。」
と、楽しいランチになりました。
12:45
みんなで記念撮影!
13:00
終了
自分で打ったそばは持ち帰ることができます!
参加者の皆さん、師匠、ありがとうございました。
***
次回のそば打ち体験は
7月6日(土)10:00〜
皆さんのご参加待っています!
(お問い合わせはInstagramのDMから)
2024年6月5日 10:11 AM カテゴリー: かこ川の日常