株式会社かこ川商店

レシピ05「片山シフォンケーキ」

【材料】(18号)

4個
砂糖 50g×2
なたね油 40g
牛乳 70cc
バニラエッセンス 10滴
片山小麦粉(中力粉) 75g

 

↑小麦粉はふるいにかけながら量る

 

【作り方】

 

<下準備>

オーブンを160℃に予熱しておく

卵を卵黄と卵白に分けておく

 

①ボウルに卵黄、砂糖50gを入れて

ハンドミキサー(弱)でマヨネーズくらいになるまで混ぜる。

なたね油を加えて混ぜ、バニラエッセンスと牛乳を入れ混ぜる。

 

②小麦粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる

 

③別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しづつ入れながら

ハンドミキサー(強)で混ぜる。

ボウルを逆さにしても落ちないくらいになったら

ハンドミキサー(弱)で1分混ぜメレンゲを作る

 

④卵黄のボウルにメレンゲを3分の1入れ混ぜる

残りのメレンゲを加え、さっくりまぜる

混ぜすぎ注意

 

⑤型に生地を流し入れ、空気を抜いたら

160度に予熱したオーブンで35分焼く

 

⑥粗熱とれるまで型のまま、逆さにして冷ます。

冷めたら型から外して完成!

 

そのままでも、お好みでジャムやクリームをつけても美味しくいただけます♪

2024年5月26日 4:30 PM  カテゴリー: かこ川の日常




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