レシピ05「片山シフォンケーキ」
【材料】(18号)
卵 | 4個 |
砂糖 | 50g×2 |
なたね油 | 40g |
牛乳 | 70cc |
バニラエッセンス | 10滴 |
片山小麦粉(中力粉) | 75g |
↑小麦粉はふるいにかけながら量る
【作り方】
<下準備>
オーブンを160℃に予熱しておく
卵を卵黄と卵白に分けておく
①ボウルに卵黄、砂糖50gを入れて
ハンドミキサー(弱)でマヨネーズくらいになるまで混ぜる。
なたね油を加えて混ぜ、バニラエッセンスと牛乳を入れ混ぜる。
②小麦粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる
③別のボウルに卵白を入れ、砂糖を少しづつ入れながら
ハンドミキサー(強)で混ぜる。
ボウルを逆さにしても落ちないくらいになったら
ハンドミキサー(弱)で1分混ぜメレンゲを作る
④卵黄のボウルにメレンゲを3分の1入れ混ぜる
残りのメレンゲを加え、さっくりまぜる
※混ぜすぎ注意
⑤型に生地を流し入れ、空気を抜いたら
160度に予熱したオーブンで35分焼く
⑥粗熱とれるまで型のまま、逆さにして冷ます。
冷めたら型から外して完成!
そのままでも、お好みでジャムやクリームをつけても美味しくいただけます♪
2024年5月26日 4:30 PM カテゴリー: かこ川の日常