レシピ04 「片山ぱりぽり煎餅」
【材料】
片山小麦粉(中力粉) | 180g |
砂糖 | 40g |
白ゴマ | 25g |
黒ゴマ | 25g |
塩 | 少々 |
ぬるま湯 | 70cc |
【作り方】
①ボウルに小麦粉とゴマ、砂糖、塩を入れ全体をよく混ぜる |
②①にゆるま湯をぽとぽと落とし、箸でしっかり混ぜる。 |
最初は米粒ぐらいが段々と梅干し大になってきたら、手でよく練る |
③生地を棒状にしラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かす |
④5 ㎜の厚みに切り、一枚ずつのばして160度の油であげる |
2024年5月26日 4:29 PM カテゴリー: かこ川の日常