株式会社かこ川商店

片山小麦粉を使った「ピザづくり体験!」

2025年2月1日(土)

地域共創拠点 arealwakka(エリアルワッカ)にて

ピザづくり体験を行いました!

ピザ生地に使用するのは「片山小麦粉」

福山市神辺の片山地域、arealwakkaの近くで

ふれあい農園片山のみなさんと一緒に作った小麦粉です

 

この小麦粉は、arealwakkaにて販売中です!

イベントSTART

早速イベントスタート!

受付を済ませたら

ごあいさつと今回のイベントの流れを説明

ピザづくりSTART

それではさっそくピザづくり開始です。

まずは、あらかじめ計っておいた粉類の中に

オリーブオイルを計って入れていきます。

入れれたら、箸を使って混ぜる!

まざったら、少しづつ水を入れていきます

まとまってきたら、手袋をつけてこねる!

15分しっかりこねていきます!

みんなで順番に交代しながら頑張ってこねます。

しっかりこねられたら、

1次発酵させていくのに、30〜40分ほど待ちます。

***

その間に、お外にあるピザ窯に

火をつけていきます。

ピザ窯に火がつくのを見届けたら

少しお散歩♪

近所の方が飼っているヤギさんを見に行ったり

子供達はかけっこをしたり

外は少し寒かったのですが

子供達はとっても元気です!

40分ほどたったので、wakkaに戻り

大きくなったピザ生地を、切り分けていきます。

切り分けたら、丸めて、ベンチタイム

15分生地を休ませたら、トッピングの時間です!!

ピザ生地を好きな大きさに伸ばしたら

ピザソースを塗って具材を乗せていきます

ソーセージやピーマン、玉ねぎやチーズなど

好きな具材を好きなように置いていきます

お好みソースを塗ってキャベツを乗せたら

お好み焼き風にも!

みんな美味しそうにトッピングできました!

ピザ窯で焼くピザランチ

みんなで自分の作ったピザを持って

ピザ窯まで移動!

1枚づつスタッフが焼いていきます

ピザ窯は中の温度がとても高いので

ピザ1枚が約1分ほどで焼き上がります!

出来立ては、アツアツで

生地もモチモチでとっても美味しい♪

今回は天気も良く

みんなでお外でゆっくり食べました

***

ご参加いただいた皆様ありがとうございました!!

ピザレシピ公開中

ピザのレシピはこちら!!

レシピ03 「まーるいピザ」

ぜひお家でも作ってみてくださいね♪

***

当日の様子はインスタグラムにも載っています

ぜひご覧ください!

 

インスタグラムはこちら↓

地域共創拠点 arealwakka

 

またイベント情報もインスタグラムにて

発信いたしますので

フォローしてお待ちください!

2025年2月15日 4:02 PM  カテゴリー: かこ川の日常, 道の駅ブログ〜地域活動〜




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