乾燥して玄米へ
とれたてのお米
これから乾燥がはじまります
ベルトコンベアを通って
どんどん機械の中へ
最後の一粒まで
丁寧に投入していきます
離れて見てみると大きな機械!
田んぼで穫れたお米を
一度に全部乾燥してくれます。
今回の水分量は24.1%
約15%まで乾燥させるそうです
++++
次の日
++++
建物の中央部分に
乾燥できたてのお米が
入っています
農業技師の石岡さんと
設備を貸してくださった石岡さんが
見守る中
ついに出てきました
新米!
しっかりと封をして
積み込みます!
積み込み完了!
お世話になった石岡さんと
一緒に記念撮影。
30kg×17袋のお米
一年間の想いがこもった重さです♪
2019年10月22日 4:34 PM カテゴリー: かこ川の日常, 道の駅ブログ〜地域活動〜